Jumat, 24 September 2010

CUKA ORGANIK


PENGANTAR DARI PRODUSEN CUKA HERBAL STAMINA 1001

Cuka herbal “ Stamina 1001 “ adalah cuka organik yang terbuat dari sari Apel,Bunga Rosella dan ramuan herbal alami.Tidak mengandung bahan pengawet karena cuka itu sendiri bersifat asam yang semua bakteri dan micro organisme akan mati kecuali bakteri pembentuk asam cuka itu sendiri yaitu Acetobacter.Sehingga cuka bisa bertahan sampai bertahun-tahun dan tidak mengenal kedaluarsa.Semakin lama cuka organik akan semakin bersifat asam yang secara kualitas semakin bertambah baik.Tentu saja cara konsumsi berbeda dengan yang tertera pada label.Dosis harus dikurangi.Bisa dirasakan dari tingkat rasa keasamannya.Untuk menghindari kesalahan dosis, pada label sudah tertera masa kedaluarsa.Sekali lagi,cuka tersebut tidak rusak walau sudah melewati batas kedaluarsa.

Secara umum cuka bersifat pengawet, sehingga kandungan nutrisi yang terkandung dalam bahan baku cuka herbal Stamina 1001 tidak akan rusak dan tetap terjaga kualitasnya bahkan dengan di”cuka-kan“, kandungan nutrisi yang berada dalam bahan baku semakin memiliki fungsi dan kasiat yang lebih hebat dari bahan sebenarnya(dalam keadaan biasa).Hal ini disebabkan nutrisi yang terkandung dalam bahan baku dalam keadaan biasa sangat mudah rusak, sangat berbeda jika sudah dibuat/dijadikan cuka,jaringan nutrisi tidak mudah rusak,bahkan bertambah kuat.

Cuka organik adalah cuka yang tidak melalui proses destilasi/penyulingan.Cuka destilasi berwarna jernih dan berkilau,sangat menarik untuk dilihat,akan tetapi akibat proses destilasi kandungan nutrisi dari bahan tidak ikut terbawa proses,sehingga cuka destilasi tidak mengandung nutrisi sama sekali dan proses fermentasi berhenti karena hanya di ambil uapnya saja.Untuk itu cuka herbal Stamina 1001 sengaja tidak di destilasi. Cuka organik memiliki ciri-ciri berwarna keruh,proses fermentasi asam cuka akan berlangsung terus karena hanya dihambat dengan proses pasteurisasi sebelum dikemas.Untuk itu jika kandungan oksigen dalam botol kemasan berjumlah banyak,proses fermentasi asam cuka akan berlangsung kembali walau lambat,yang otomatis tingkat keasaman akan bertambah kuat.Karena proses fermentasi itulah biasanya dalam cuka organik terdapat semacam jaring laba-laba halus terapung-apung yang di sebut Mucillage yaitu jaringan yang terbentuk karena proses fermentasi asam cuka.Semakin lama Mucillage akan semakin pekat/kental bahkan bisa menyerupai jelly.Mucillage mengikat jaringan nutrisi yang ada maka ia kaya akan serat dan nutrisi.Bahkan ada pabrikan yang khusus memproduksi Mucillage untuk bahan makanan yang disebut Nata De Soya (saingan Nata De Coco yang dari kelapa).Mucillage ini akan mengendap bersama sari apel dan bahan lain,endapan ini disebut “ Mother “ atau ibu cuka/biang cuka.Jadi walau tampak keruh dan tidak menarik tapi cuka organik penuh dengan nutrisi dan tidak ada yang berbahaya dari kandungan cuka organik.

Dari uraian di atas semoga bisa memberikan tambahan wawasan tentang cuka organik dan cuka herbal 1001 khususnya,semoga bisa memberikan manfaat.Amin

NB: Dikutip dari berbagai sumber

TTD

Produsen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Search Engine Submission - AddMe