Selasa, 02 Agustus 2011

FERMENTASI CUKA APEL

Ada beberapa jenis proses pembuatan cuka :Cara lambat,sedang dan cepat

Ada dua tahapan penting yang harus dilewati dalam setiap proses pembuatan cuka
Yang pertama adalah proses fermentasi Unaerob.Proses ini tidak membutuhkan oksigen.Tujuan utamanya adalah merubah zat gula menjadi alkohol (dilakukan oleh bakteri Saccharomyces :akan mati jika terkena oksigen).
Yang kedua adalah fermentasi Aerob.Proses ini membutuhkan oksigen.Tujuan utamanya adalah merubah alkohol menjadi cuka (dilakukan oleh bakteri Acetobacter : akan mati jika tak ada oksigen).

Penulis pernah ditanya : cuka herbal stamina 1001 sepertinya tidak melalui proses fermentasi.
Walau kami kurang tahu alasan penanya.Tapi kami coba simpulkan sbb:
Kalau sekedar fermentasi.Apa susahnya.Jika kami mau,bahan yang sudah kami sarikan tinggal kasih ragi langsung dikemas dan ditutup.Dalam waktu kurang dari 24 jam, rasa dan aroma fermentasi sudah menyengat.Dalam waktu 3 - 7 hari zat gula sudah habis dan berubah menjadi alkohol.Sampai disini produk tsb masih haram diminum.
jika tutup tidak dibuka maka proses akan berlanjut menjadi Wine atau khamer.semakin lama aroma fermentasinya semakin kuat bahkan bisa menyerupai alkohol atau spiritus.
Produk tsb tak akan pernah menjadi cuka.Walau label kemasan bertuliskan cuka.
Karena proses Aerob belum terlewati.Runyamnya jika produk tsb telah menjadi wine lalu di 'aerob'kan (dibuka tutupnya) malah berubah menjadi cider.Cuka cider (Cider vinegar) haram hukumnya menurut agama islam.

Perlu ketepatan kapan proses Unaerob harus segera di rubah menjadi proses aerob.Hal itu sangat penting untuk menjaga mutu dan jaminan bahwa produk yang dihasilkan bukan cuka cider.Melainkan asli cuka.Cuka yang sempurna tidak ada aroma fermentasi sama sekali.Jika ada aroma fermentasi (bau alkohol atau spiritus) berarti proses cuka belum selesai.

Proses Cepat : Biasanya dipakai dalam produk skala besar.Bahan yang sudah disarikan dicampur dengan alkohol.sehingga proses Unaerobnya bisa ditekan atau bahkan dihilangkan.Karena tak perlu lagi merubah gula menjadi alkohol.
Jika saat dikemas(ditutup)masih ada residu atau sisa alkohol dan zat gula yang belum habis terproses,maka hal tsb juga memicu terbentuknya Khamer/wine.

Proses Sedang : Tidak perlu menambahkan alkohol pada bahan.Setelah proses Unaerob, dilanjutkan dg proses aerob.Akan tetapi pada media cairan dipasang aerator guna memberikan gelembung oksigen untuk pernafasan bakteri acetobacter.

Proses lambat : Proses ini tak perlu menambah apapun.Disebut juga proses tradisional.biasanya memakai proses perendaman.
Setelah proses fermentasi Unaerob selesai maka dilanjutkan proses aerob hanya dg
membuka tutup saja.Agar acetobacter tidak mati maka dilakukan pengadukan dengan tangan setiap hari.
Proses pengadukan sampai menjadi cuka membutuhkan waktu yang sangat lama,berbulan-bulan.bahkan bisa 1 atau 2 tahun.

Nah semoga dengan tulisan ini pembaca bisa lebih bijak dalam memilih produk cuka apel.Kami sangat berterimakasih atas segala kritik dan saran para pembaca terutama para konsumen cuka herbal Stamina 1001.Kami tunggu komentar anda.

3 komentar:

 

Search Engine Submission - AddMe